Аллергия от спиртного

Аллергическая реакция на алкоголь



Аллергия на алкоголь — явление довольно редкое, однако в последнее время его можно встретить все чаще.

После употребления горячительных напитков на теле появляются характерные симптомы — сыпь, крапивница, красные пятна.

Оглавление:

Если подобное происходит с Вами, скорее всего — это аллергическая реакция организма на алкоголь.

Причиной этому могут служить — множество низкокачественной алкогольной продукции на отечественных прилавках, в том числе многими любимые коньяк и шампанское, отсутствие культуры потребления спиртных напитков, общее ухудшение здоровья населения, зашлакованность организма. Эта статья расскажет о том, как лечить аллергию на алкоголь, о мерах ее профилактики и признаках проявления.

Предпосылки к развитию аллергии

Даже специалисты аллергологи расходятся во мнениях о том, бывает ли аллергия на алкоголь в чистом виде, на сам этанол? Ведь это вещество в малых количествах вырабатывается самим организмом, да и аллергены — это, как правило, соединения белковой природы, они имеют крупные молекулы, тогда как особенность иммунной системы человека такова, что на этанол она просто не реагирует.



Ученые данной школы утверждают, что аллергия на алкоголь связана с употреблением низкокачественной продукции, которая перенасыщена красителями, стабилизаторами и прочими добавками.

Врожденная аллергия

Однако факты говорят об обратном, хотя и очень редко, встречается врожденная непереносимость алкоголя. Она передается генетически от матери или отца. Это аллергия на вещество этанол как таковое, а не реакция на какую-либо другую составляющую напитка. Вот почему в случае употребления любого вида спиртного у больных развивается алкогольная аллергия в очень тяжелой форме. Она может проявляться следующими симптомами:

  • после употребления этанола больным тяжело дышать;
  • по всему телу и, особенно, на лице, шее и области декольте развивается крапивница, она проявляется как сыпь и красные пятна разной величины и интенсивности;
  • появляются симптомы как при отравлении — сильная рвота, тошнота, озноб;
  • может быть сильнейшая головная боль;
  • может развиться отек Квинке и анафилактический шок.

Первая помощь

Что же делать в таком случае? Если аллергическая реакция после употребления алкоголя проявляется таким образом — это реальная угроза жизни пациента. Дело в том, что каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально!

За медицинской помощью необходимо обращаться немедленно, нужно вызвать скорую помощь, в арсенале современных медиков имеется немало средств, чтобы спасти пациента, однако огромное значение в данном случае играет время.

В качестве первой помощи до приезда медиков, если это позволяет состояние больного, можно принять препарат Полисорб, он поможет и при отравлении. Для устранения наружных проявлений реакции (сыпь, крапивница, пятна на теле) применяются фармакологические средства на гормональной и негормональной основе.



Дополнительные провокаторы аллергии

В данном случае роковую роль может сыграть не только коньяк или шампанское, но и:

  • десерт, приготовленный с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • лекарственное средство, в котором использовался этиловый спирт;
  • шашлык или любое мясо, которое мариновали в вине.

Разумеется, врожденная непереносимость алкоголя требует полного отказа от напитков, в основе которых этанол, а также от всех продуктов, которые в той или иной форме содержат этиловый спирт.

Также непереносимость алкоголя может проявиться как реакция организма на спиртсодержащие косметические средства или после обработки этанолом места инъекции, а именно появляется крапивница, сыпь на теле.

Приобретенная аллергия

Такая аллергия на алкоголь – наиболее распространена. Она как раз чаще всего тесно взаимосвязана с употреблением алкоголя низкого качества, если пить фальсифицированный коньяк или шампанское, это может служить причиной развития аллергии, реже – водка и вина.

Однако не все так однозначно, вполне качественные алкогольные напитки могут содержать такие вещества как сернистый ангидрид или пестициды. Эти соединения используются при выращивании винограда, даже при правильном технологическом процессе они в остаточных количествах попадают в готовую продукцию, вот почему, если пить такие напитки, после них может развиться сильнейшая аллергическая реакция.



Что и говорить про некачественный коньяк или шампанское, которое буквально пестрит красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавкам. Фальсифицированный алкоголь пить категорически запрещено!

Однако если человек довольно редко употребляет этанол и напитки на его основе, то может не знать, как проявляется аллергия на алкоголь. Сыпь, красные пятна по всему телу, нарушение общего состояния после обильного застолья можно попросту списать на усталость и нервное истощение, это может быть реакция на деликатесы на праздничном столе. Многие симптомы как при отравлении. Поэтому аллергия на алкоголь – заболевание, которое бывает трудно распознать и диагностировать.

Симптомы

Кожные симптомы проявляются следующим образом — сыпь по всему телу, крапивница, красные пятна различной величины и локализации, они появляются практически сразу:

  • Симптомы, как при отравлении – тошнота, рвота, острая боль в желудке;
  • Больным тяжело дышать после принятия спиртного;
  • У пациентов красные глаза;
  • Сухость во рту;
  • Быстрое опьянение даже при употреблении небольших количеств ранее любимых напитков, например, коньяк или шампанское;
  • Тахикардия;
  • Резкий скачек артериального давления.

Аллергия на алкоголь, тем более, если она проявляется в столь серьезной форме, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Лечение должно быть оказано в кратчайшие сроки, реакция не терпит промедления. До приезда медиков можно делать меры профилактики — выпить таблетку препарата Полисорб.



Лечение

Полисорб — это универсальный сорбент, который поможет, если возникла аллергическая реакция, так и при отравлении. Полисорб применяют и в том и в другом случае. Специалисты рекомендуют употреблять Полисорб перед праздничными застольями или корпоративами, чтобы не развилась аллергическая реакция на шампанское или коньяк, а также на другие алкогольные напитки. Полисорб применяют также можно пить и при пищевом отравлении. Полисорб перед употреблением растворяют в небольшом количестве воды и принимают согласно инструкции. Полисорб выгодно отличается от других препаратов тем, что его можно применять совместно с алкоголем.

Однако применение препарата Полисорб — лишь вершина айсберга, лечение при диагнозе «непереносимость алкоголя» может быть продолжительным и дорогостоящим, ведь аллергическая реакция протекает тяжело. Часто можно услышать вопрос — как вылечить аллергию на алкоголь? К сожалению, полностью избавиться от данного заболевания невозможно. Можно делать все для того, чтобы уменьшить его проявления.

Сыпь, зуд, красные пятна, крапивница после употребления алкоголя — их лечение не составит труда, можно применить и старый народный метод — делать ванны и компрессы с отварами лекарственных трав, ромашки, череды и шалфея. Также против кожных проявлений помогут и современные аптечные средства, крапивница, как правило, проходит через несколько дней.

Профилактика

Вот что нужно делать для профилактики аллергии:

  • покупая недорогой алкоголь, вовсе не стоит рассчитывать на высокое качество продукта и натуральность всех его ингредиентов, поэтому выбирая напиток для праздничного застолья, тщательно изучайте этикетку на наличие сторонних примесей или красителей;
  • помните, в отношении алкоголя важен принцип преобладания качества над количеством. Употребляйте небольшое количество дорогого алкоголя, не важно, что вы пьете вино, шампанское, коньяк или водку, это лучше чем после оплачивать дорогостоящее лечение;
  • также стоит отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной вид алкоголя. Если вы поняли что, например, коньяк или какая-то его разновидность вызывает у вас аллергию, то от него стоит полностью отказаться;
  • не забывайте принять Полисорб перед праздничным застольем, этот препарат можно совмещать с алкоголем;
  • если же у вас обнаружились первые признаки аллергической реакции организма – сыпь, зуд, крапивница, красные пята по всему телу – немедленно обращайтесь к доктору.

Диагностика

Нередко люди, страдающие аллергией, на алкоголь даже не подозревают о наличии у себя подобного заболевания. Оно развивается совсем незаметно. Сначала преобладают симптомы, на которые мало кто обращает внимание:


  • сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна в незначительном количестве;
  • симптомы как при отравлении.

Это знакомые многим признаки пищевой аллергии, однако, в данном случае причина развития недуга, не пища, а алкоголь. Тем не менее, даже если человек очень редко пьет спиртное, симптоматика постепенно начинает нарастать. Порой, она принимает угрожающие масштабы и может даже привести к летальному исходу.

Что же делать? Поэтому если вы отмечаете у себя признаки аллергической реакции после каждого праздничного тоста – это повод обратиться к доктору — аллергологу. На приеме вы должны подробно изложить сущность своих симптомов и возможную причину их появления.

Ведь нередко причиной аллергической реакции могут стать экзотические яства, которые мы пробуем именно за праздничным столом. Также аллергию часто могут вызывать лишь отдельные компоненты спиртных напитков, а не весь алкоголь. Поэтому для более точной диагностики доктор назначает анализ крови и аллергопробы для выявления аллергена.

Совместное употребление алкоголя и лекарственных средств – это фактор, который может спровоцировать развитие аллергии. Некоторые таблетки, например, Тетурам, специально предназначены для развития аллергической реакции организма после совместного приема со спиртным. Дело в том, что их применяют как лечение алкоголизма, добавляя в спиртные напитки без ведома больного. У пациентов развивается типичная картина аллергической реакции организма:

  • красные пятна по всему телу и на лице;
  • крапивница и сыпь;
  • трудно дышать;
  • повышается артериальное давление;
  • раскалывается голова.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты больным за аллергическую реакцию на алкоголь, однако лечение в данном случае не требуется.

Однако бывают и другие случаи, когда человек совершенно осознанно после приема лекарственного средства, например, антигистаминного препарата выпивает рюмку спиртного. Это совершенно недопустимо, пить алкоголь одновременно с медикаментами нельзя! Подобные действия могут не только вызвать банальные проявления аллергической реакции – сыпь, пятна на теле и лице, но и серьезно нарушить работу внутренних органов и систем организма, потребуется длительное и серьезное лечение.

Аллергическая реакция на алкогольные напитки – состояние неприятное, однако далеко не смертельное. Достаточно вспомнить о том, что этиловый спирт — это яд для организма, даже, если нет аллергии. Ограничение потребления данного продукта (лучшее лечение аллергии) приносит только пользу Вашему организму. Будьте здоровы!

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-alkogol.html

Бывает ли аллергия на алкоголь

Явление, поначалу принимаемое многими за отравлением, может оказаться опасной аллергической реакцией.



Однако избыток спиртного в организме оказывает не только постепенно разрушающее воздействие на все органы, но и, при определенном стечении обстоятельств, приводит к быстрому летальному исходу.

В большинстве люди не задаются вопросом, бывает ли аллергия на алкоголь, и считают легкое покраснение кожи или крапивницу после выпитого напитка нормальной реакцией.

Но такое пренебрежительное отношение к проявлениям аллергии на алкоголь чревато серьезными последствиями.

Спирт, в чистом виде состоящий из этанола, вызывать иммунный ответ не может так как его молекулярная масса очень низка.

Есть предположение, что этанол способен провоцировать аллергию, только когда дополнен высокомолекулярным белком.

Именно он определяет, на какой именно напиток происходит реакция.



Иммунный ответ на спиртные напитки чрезвычайно редок, и симптомы его при употреблении, к примеру, вина, не повторяются в случае с пивом.

На пиво

Причина реакции на пиво – повышенная чувствительность к его составляющим:

  • хмелю, который придает горчинку;
  • дрожжам, вызывающим брожение;
  • солодовому ячменю для вкуса и аромата;
  • пшенице;
  • кукурузе;
  • рису;
  • ферментам.

Именно они, а не сам спирт, благодаря которому пиво приобрело свою популярность, вызывают опасные симптомы.

Сенсибилизация на пиво проявляется несколькими симптомами (в зависимости от компонента-аллергена):

Регулярное употребление ячменного пива длительное время – основная причина преобразования аминокислотной цепи белков эпителия кишечника по типу ячменной клейковины.



Вследствие активизируются антитела, атакующие кишечный эпителий.

Основные проявления такой аллергии – колит с диареей и кожные высыпания.

Дальнейшее употребление пива или содержащих его продуктов приводит к усугублению проблемы.

Обратите внимание – этот аллерген добавляют как в ряд пищевых продуктов, так и в некоторые косметические средства, нужно изучать их состав перед использованием.

На вино

Аллергией на древнейший алкогольный напиток, вино, женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины. Чаще неприятности доставляет белое вино благодаря LTP – белку, содержащемуся в его кожуре в сочетании с алкоголем.



Причиной реакции может послужить любой из компонентов натурального вина:

  • белки;
  • дрожжи;
  • яблочно-молочные бактерии;
  • сульфиты (добавляемые в вино белки для осветления и смягчения вкуса);
  • органические соединения.

Кроме того, ученые нашли в молодом вине осиный яд, попадающий в напиток при отжиме.

Осиный яд – сильнейший аллерген, который часто приводит к анафилактическому шоку.

Поэтому стоит подождать несколько недель – белок за это время разрушится и опасность минует.

Наибольший вред приносят некачественные вина, имеющие в своем составе добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов неизвестного происхождения.



Это затрудняет диагностику при возникновении аллергии на вино.

Обычно непереносимость натурального вина проявляется покраснением кожи, учащенным сердцебиением и заложенностью носа.

На водку

Самая опасная аллергия – на водку.

Дело в том, что сам этанол вызвать аллергию практически не может, а лишь выступает гаптеном – «привязывается» к агрессорам, провоцируя неожиданные реакции.

Сопутствующим веществом может быть что угодно – от всевозможных примесей в некачественной водке, до закуски в виде куриного балыка (на куриное мясо реакция не редкость).

Поэтому сразу после возникновения симптомов аллергии нужно идти к врачу для выяснения причин.



Причины

Истинная форма сенсибилизации на алкоголь чрезвычайно редка, и она остро проявляется уже после 1 мл чистого спирта.

  • сильная кожная сыпь;
  • затрудненное дыхание или астма;
  • спазмы в ЖКТ;
  • анафилактический шок.

Именно такие симптомы можно увидеть при аллергии на алкоголь даже в самом малом количестве.

Все остальные случаи проявления симптомов с участием алкоголя:

  • непереносимость гистамина;
  • усугубление реакций на другие продукты питания;
  • комбинированное воздействие алкоголя с сопутствующими белками.

Непереносимость проявляется так же, как стандартный иммунный ответ.

Вызвана она недостатком в организме фермента дегидрогеназы альдегида, необходимого для правильного переваривания гистамина и вывода остатков вещества.

Если организм не может «справиться» с этим, наступает интоксикация с характерными симптомами.



Усиление реакций на другие продукты питания объясняется влиянием алкоголя на кишечник – повышается его проницаемость.

Поэтому больше молекул аллергена может проникнуть сквозь стенки кишечника.

Самый частый случай аллергии на алкоголь, это когда молекулы этанола выступают в качестве гаптенов – связываются с различными видами белков, и лишь в таком виде приводят к нежелательным последствиям.

В этом случае говорят о реакции на определенный напиток – вино, пиво, и другие, потому что лишь в сочетании алкоголя с основой напитка проявляются аллергические реакции.

В двух последних случаях сенсибилизация может быть как врожденной, так и приобретенной.



Приобретенная форма возникает от переизбытка агрессора в организме – либо систематического приема длительное время, либо от высокой разовой дозы.

Отдельно говорят о некачественных потенциальных аллергенах в ряде напитков – синтетических красителях, ароматизаторах, полисахаридах или полифенольных соединениях.

Они сами по себе вызывают опасные реакции, а в сочетании с алкоголем могут быть губительны для организма.

Фото: Сыпь на спине

Как проявляется аллергия на алкоголь

Истинная сенсибилизация имеет доказанные симптомы в виде сильной сыпи и жжения.



Непереносимость алкоголя или аллергическая реакция на сопутствующие компоненты может проявляться в различных формах.

Сыпь на лице и шее

Реакции на алкогольные напитки вроде рома, ликера, вина, шампанского или пива, могут быть на лице и шее:

  • острыми, немедленными – от сильной крапивницы до отека Квинке;
  • замедленными, проявляющимися в виде зудящей папулезной сыпи или эритемы, не менее чем через три часа после приема алкоголя.

Острую реакцию нужно купировать сильными антигистаминными препаратами, а в случае замедленной – начать с небольших доз и наблюдать за больным.

Симптомы длятся около недели и проходят самостоятельно.

Кожные высыпания на теле

Если спиртного выпили немного, то жжение и кожная сыпь ограничивается лицом и шеей, а при дальнейшем употреблении распространяется по всему телу, на спине, груди и даже на ногах.

Общие проявления

Основные симптомы аллергии:


  • сыпь;
  • зуд;
  • гиперемия, покраснение;
  • папулы;
  • отечность;
  • ринит;
  • заложенность носа;
  • изменение сердечных сокращений, тахикардия;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • анафилактический шок.

Проявления типичны для стандартного иммунного ответа на любой аллерген, поэтому выяснить его сможет только врач.

Если заболевание не корректировать и ничего не делать, то симптомы будут усугубляться.

Стресс может вызвать реакцию?

Психоэмоциональная нестабильность усугубляет большинство как острых, так и хронических заболеваний.

Такой же эффект оказывают экстремальные погодные условия. Не исключение и алкогольная аллергия.

Стресс достаточно чаще вызывает кожные заболевания – это и акне, и псориаз, и крапивница.



Именно кожа больше всего страдает при повышенной чувствительности к спиртному, а при стрессе сыпь может возникать даже без видимых причин.

Проведены многие исследования, которые подтвердили первопричину крапивницы: лишь в 5–10% это аллергенная природа, а в остальных случаях это стресс.

Лечение аллергии на алкоголь в этом случае – расслабление как при помощи седативных медикаментов, так и массажем, йогой и другими физиопроцедурами.

Что делать

При первых признаках реакции на пищевой компонент нужно:

  • срочно промыть желудок при помощи холодной воды;
  • сразу после этого – принять антигистаминный препарат;
  • а спустя десять минут – таблетки преднизолона (на 70 кг веса человека 30 мг средства).

При удушье срочно использовать антиастматический ингалятор, вызвать скорую медицинскую помощь.



После снятия симптомов срочно обратиться к врачу.

Способы лечения

Если можно назвать этот процесс лечением, то оно состоит в полном исключении аллергена после его обнаружения.

То есть, если реакция прошла на сам спирт, то исключить алкоголь полностью (вплоть до наружного применения).

Серьезная непереносимость алкоголя вследствие недостатка ферментов или реакция на гистамин влечет за собой полный отказ от любого содержащего этанол вещества.

Если виновником стал конкретный напиток, к примеру, только пиво, то аллергеном является сочетание компонентов или один из них – хмель, солод или дрожжи.



В таком случае на другие напитки аллергии не будет, и дело не в самом алкоголе – остальные спиртные напитки остаются доступными.

Использование медикаментов

Стандартное лечение реакции на спиртное не отличается от лечения других ее видов.

Основной комплекс – антигистаминные средства.

Они устраняют симптомы заболевания и позволяют проводить дальнейшие анализы и обследование.

Если речь идет о первой помощи при аллергии, то сойдет любой антигистамин, который есть в аптечке.

Если лечение понадобится более длительное, то за назначением препарата нужно обратиться к врачу.

Опасность антигистаминов заключается в их побочных действиях.

Противоаллергенные медикаменты нового поколения практически лишены таких эффектов – от них нет ни сонливости, ни головокружения.

Это средства третьего и четвертого поколений:

Сегодня они считаются самыми эффективными и безопасными.

Зачем нужны препараты от аллергии для детей? Ответ здесь.

Как врач определит на что реакция

На первом приеме у аллерголога он проведет осмотр и опросит пациента.

По этим результатам врач уже сможет судить, о какой реакции идет речь.

Если есть подозрения аллергии на алкоголь, врач проводит прик-прик тест (кожную пробу) с этанолом в виде чистой водки и предполагаемым алкогольным напитком.

После этого врач наблюдает за больным в течение нескольких часов.

Если появляется отек или покраснение, то диагноз подтвержден.

Для уточнения аллергена используют анализ крови на содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, и врач определит подходящее лечение.

Видео: Советы доктора

Рекомендации по питанию

Врачами выделено две принципиальные диеты:

Базовая диета назначается в период обострения аллергии.

Поначалу несколько дней кушать нельзя ничего, можно лишь пить воду и слабый чай.

Потом назначается гипоаллергенная диета на пять дней с частыми, не меньше шести раз в день, приемами пищи.

В рационе кроме жидкости присутствуют только:

  • хлебные изделия;
  • вегетарианские и крупяные супы;
  • овсяная и гречневая каши.

Если аллерген найден, то назначается элиминационная диета, принцип которой – устранение провоцирующего фактора.

То есть, если реакцию вызывало вино, то от него придется отказаться полностью.

В остальном можно питаться как обычно, но не реже четырех раз в день.

Какие симптомы аллергии на березу у ребенка? Подробности в статье.

Как проявляется аллергия на домашнюю пыль у ребенка? Читать далее.

Профилактика

В качестве предупреждения обострения симптомов аллергии, нужно максимально отказаться от спиртного (включая содержащие его блюда и медикаменты).

Если аллерген найден в конкретном напитке, то исключить его, а остальные брать высокого качества, чтобы избежать рецидива.

Всегда носить с собой антигистаминное средство – заявив о себе однажды, аллергия будет преследовать всегда, и может застать в самый неподходящий момент.

Беспрекословно соблюдать предписанную врачом диету.

Если симптомы вызваны не аллергией, а непереносимостью, необходимо употреблять предписанные врачом ферменты, а при попадании алкоголя в организм, использовать сорбенты.

Но, как бы хороши ни были современные препараты, наилучшим и единственно правильным средством от аллергии на алкоголь, или непереносимости, является его полное исключение.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-alkogol.html

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление, обусловленное развитием аллергических реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. При этом в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии на алкоголь многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика аллергии на алкоголь

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь — лечение в Москве

Cправочник болезней

Аллергические болезни

Последние новости

  • © 2018 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/allergic/alcohol-allergies

Как проявляется аллергия на алкоголь и как ее лечить

Алкоголь – давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект. В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты. При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.

Почему возникают аллергические реакции на алкоголь

Как и любой другой вид аллергии, аллергическая реакция на алкоголь возникает не на «ровном месте». На сегодняшний момент к триггерам – причинам, запускающим неадекватный ответ иммунной системы на «знакомые» вещества, медики относят:

  • ухудшение экологической обстановки;
  • постоянно высокие стрессовые нагрузки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, которые были перенесены в детстве;
  • понижение иммунитета.

Классификация аллергенов, вызывающих аллергию на алкоголь

Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:

  1. Классическим аллергеном или гаптеном выступает вещество, которое присутствует в алкоголе в качестве примеси или микропримеси. При этом может возникнуть:
    • истинная аллергия – атипичный иммунный ответ организма на один или несколько компонентов, из которых напиток готовится или возникает в нём в процессе брожения;
    • разновидность перекрёстной аллергии – в следствие схожести растворённых белковых молекул в алкоголе с другими, уже аллергенными для конкретного человека, веществами.
  2. Под воздействием алкоголя в кишечном тракте происходят такие изменения, что в это время может возникнуть новая аллергическая реакция на другие вещества, которые попали в организм до или во время употребления спиртных напитков. По статистике, алкоголь стал причиной пищеиндуцированной аллергии у 10% пациентов.

Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

Как распознать аллергию на алкоголь

Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.

Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh2 и переизбыток ADH1B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.

Повышение артериального давления после приема алкоголя

Симптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.

Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:

  • немедленные реакции – зуд и жжение в полости рта, кашель, насморк, слезотечение, красные пятна на лице, крапивница, затруднение дыхания, приступы удушья;
  • замедленные реакции (спустя 3-12 часов) – боль в районе пупка, головная боль, зудящая папулёзная сыпь или аллергический дерматит.

Аллергическая реакция на алкоголь

С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться здесь.

Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.

В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.

Причины аллергии на различные алкогольные напитки

По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.

На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать аллергию на вино читайте тут.

У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке. А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».

Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, об аллергии на водку можно прочитать тут.

Аллергия на коньяк, виски, текилу и ром

Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.

Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.

В случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.

Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.

В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.

Касаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.

Салицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно. Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент.

Аллергия на ликёры

«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.

Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.

Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.

Аллергия на вермуты

Самым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.

Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:

  • полынь;
  • тысячелистник, мята, корица, чёрная бузина, мускатный орех, кардамон;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам.

Развенчание мифов о необходимости обильной закуски и «повышении градуса»

Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.

Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.

Как снизить риск появления аллергической реакции на алкоголь

Сегодня существуют следующие рекомендации, которые помогут организму справиться с алкогольной нагрузкой и снизят риск развития аллергий:

  1. Если вы знаете, что на предстоящем застолье будет обильная закуска, заранее (60-40 минут) выпейте чашку кофе и самодельный, не «готовый», коктейль из джина и тоника, содержащего хинин. Спустя 15 минут примите таблетку Мезим-форте, Вобэнзима или Креона, но не Фестала.
  2. Употребление таких напитков, как коньяк (бренди) или текила требуют отсутствия или минимальной фруктовой закуски.
  3. Виски также лучше ничем не закусывать. Но в случае «необходимости» виски можно сочетать, в зависимости от их сорта, – с сырами, морепродуктами, шоколадом, печеньем и фруктовыми десертами.
  4. Закусывайте водку квашеной капустой.
  5. Как ни странно, но идеальная закуска к пиву – это тоже квашенная капуста.
  6. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей и сочным фруктам. Хорошо себя зарекомендовали – яблоки, лимоны, клубника, арбуз. Лучшие из напитков – тоник (!), натуральные соки, зелёный чай и напиток из одуванчиков или ромашки.
  7. По возможности, не совмещайте алкоголь с кофе, молоком и сладкими газированными напитками.
  8. Никогда не совмещайте вино, шампанское, коньяк и другие алкогольные напитки, сделанные из винограда со свежими виноградными ягодами.

Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.

Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.

Первая помощь при возникновении аллергии на алкоголь

С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический

В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Купирование аллергических реакций на спиртные напитки

Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:

  1. Промыть желудок, желательно «двойным» способом – промывание, приём сорбента (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб), 10 минут ожидания и затем, повторное промывание.
  2. Дать доступное мочегонное средство и любой антигистаминный препарат, например, Акривастин, Лоратадин, Хлоропирамин, Аллертек.
  3. Выждатьминут и выпить ещё раз сорбент. Если за это время проявление аллергических реакций не пошло на убыль, то в случае наличия Преднизолона следует сделать инъекцию из расчёта 2,3 мл на 1 кг веса.
  4. Если спустя час после предпринятых попыток купирования аллергического приступа, его симптомы не стали уменьшаться, то следует срочно идти к аллергологу, а при нарастании симптомов и, тем более, при появлении признаков нарушения дыхания, когда человек начал задыхаться – немедленно вызываете скорую помощь.

Аллертек: препараты от аллергии на алкоголь

Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.

Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.

Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:

  • соблюдайте меру;
  • отдавайте предпочтение дорогим маркам «однокомпонентных» напитков;
  • не смешивайте разные виды алкоголя;
  • снизьте до минимума объём и разнообразие закусок и безалкогольных напитков.

И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.

Источник: http://allergosovet.ru/allergiya-na-alkogol.html