Аллергия на молоко симптомы

Аллергия на молочные продукты и причины ее развития



Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.

Оглавление:

В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.

Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.

Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.

Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.



Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика

Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.

Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:

  • покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
  • появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
  • тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
  • иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
  • появление сильных болевых ощущений в суставах;
  • постоянная усталость и слабость;
  • и самый опасный симптом, анафилактический шок.

Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.

Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:

  • длительный и обильный жидкий стул;
  • мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
  • резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
  • потеря веса;
  • увеличение газов;
  • обезвоживание;
  • появление слезоточивости и затрудненность дыхания.

Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.



Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.

Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?

Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:

  • аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
  • гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
  • дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
  • иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
  • неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
  • пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.

Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.



Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.

Аллергия на молочный белок и ее лечение

Для начала необходимо знать, если была выявлена аллергия на молочный белок, то его следует немедленно исключить. Это правило касается и тех моментов, когда есть только подозрение.

Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.

Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.

К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.

Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.



Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.

Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.

Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.

Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:

  • перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
  • все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
  • не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.

Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:

  • молоко в любом виде;
  • сметана и сливки;
  • любые сыры, в том числе и соевые;
  • творог, творожные массы;
  • йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
  • крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
  • молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
  • все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
  • соусы, в составе которых присутствует молоко.

При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.



Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:

Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.

Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Источник: http://med88.ru/allergija/priznaki/na-molochnye-produkty/

Аллергия на молоко у взрослых: основные симптомы

Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте. Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.

Содержание

Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной. Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента. Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции. Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.

Как проявляется аллергия на молоко

Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:

  • на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
  • нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
  • отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях — легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов. Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.

При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание



Аллергия или непереносимость лактозы?

Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.

Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.

Способы лечения аллергии на молоко

К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием. При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию. Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.

При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко — диетическое питание. Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, — каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия. Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд. Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.

Похожие статьи:

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации!!



Источник: http://allergolife.ru/allergiya-na-moloko-u-vzroslyx-osnovnye-simptomy/

Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом. Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре. Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.



Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.



Аллергия на молоко при беременности и у кормящих

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности . В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:



С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Следует отличать непереносимость от аллергии



Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).



Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.

Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:


  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.



Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.



Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.



Изменения в общем анализе крови : может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест , когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.


  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Диета при аллергии на молоко

При аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.



Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

Кипячение и аллергия на молоко

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Ингредиенты с молоком

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

Стоит ли опасаться данных ингредиентов?

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.

Ответы на частые вопросы

Аллергия, возникшая в раннем детстве, может пройти самостоятельно по мере созревания иммунной и пищеварительной систем организма.

В некоторых случаях заболевание не регрессирует, и тогда следует все время придерживаться гипоаллергенной диеты.

При производстве кисломолочной продукции большинство аллергенов уничтожается. Таким образом, если при употреблении кисломолочных продуктов аллергической реакции не возникает, употреблять их можно.

При сквашивании белок коровьего молока особым образом перерабатывается и не несет в себе аллергенных свойств; в большинстве случаев кефир, сыр и творог не вызывает проявлений аллергии.

Однако, при возникновении аллергической реакции на кисломолочные продукты, следует исключить всю продукцию на основе коровьего молока из рациона.

Сливочное масло и маргарин чаще, чем кисломолочная продукция, способствует появлению аллергической реакции. При отсутствии аллергии на эти продукты, допустимо потреблять их в умеренных количествах, но при возникновении реакции – исключить из рациона питания.

Если непереносимость молока связана с нарушением кишечной микрофлоры (дисбактериоз) – появление после приема антибиотиков, на фоне беспорядочного питания, при иммунодефицитных состояниях, то вылечить аллергию поможет устранение причины, т.е. лечение дисбактериоза.

В раннем детском возрасте аллергия чаще проходит самостоятельно по мере созревания организма ребенка.

Аллергия на белок коровьего молока не является поводом для присвоения группы инвалидности.

После приема антибиотиков непереносимость молока связана с нарушением баланса кишечной микрофлоры (дисбактериозом), а не с истинной аллергией.

Аллергическая реакция возникает на экзогенные (внешние) вещества, а грудное молоко вырабатывается организмом матери и не содержит в своем составе чужеродных веществ, таким образом, аллергию вызвать не может.

При возникновении отека, покраснения и неприятных ощущений в области молочных желез у кормящей женщины, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это в большинстве случаев является симптомом воспаления.

Аллергическая реакция может проявиться как непосредственно после употребления продукта, так и отсрочено, спустя 1-3 дня.

Для восстановления микрофлоры используется особая группа лекарственных средств – про- и пребиотики.

Наибольшее количество аллергенов содержится в коровьем молоке.

При разведении молока количество аллергенов останется прежним, но только в большем объеме; они не исчезнут и также смогут вызвать аллергическую реакцию.

При добавлении молока в чай, белки, вызывающие аллергию не дезактивируются и также способны вызвать аллергическую реакцию.

Таким образом, при возникновении аллергии на молоко следуют в первую очередь выяснить причину, дифференцировать аллергическую реакцию, лактазную недостаточность и непереносимость молока вследствие дисбактериоза.

Специфическая диагностика аллергии проводится в аллергологических центрах и многих лабораториях; основным аспектом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты.

  1. Оценка коровьего, козьего и верблюжьего молока на аллергенность.- А.С. Шувариков, В.А. Цветкова, О.Н. Пастух.-2014
  2. Химический состав молока и его воздействие на организм человека. — Чимонина И.В., Кочарян С.А.- KANT.-№2.-2014 Ссылка: http://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-moloka-i-ego-vozdeystvie-na-organizm-cheloveka
  3. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии.- Пампура А.Н., Боровик Т. Э., Захарова И. Н.- Вопросы современной педиатрии.- № 3.-2012 Ссылка: http://cyberleninka.ru/article/n/kozie-moloko-v-pitanii-detey-s-allergicheskimi-zabolevaniyami-mify-i-realii
  4. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания.- С.В. Симоненко, Г.М. Лесь, И.В. Хованова, Т.Н. Головач, Н.В. Гавриленко, Е.М. Червяковский, В.П. Курченко.-2009 Ссылка: http://elib.bsu.by/bitstream//16243/1/114.pdf
  5. Эффективность смесей, основанных на аминокислотах, в облегчении симптомов аллергии к коровьему молоку: систематический обзор.-Намазова Л.С., Боровик Т. Э.- Педиатрическая фармакология .- № 3.-2008 Ссылка: http://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-smesey-osnovannyh-na-aminokislotah-v-oblegchenii-simptomov-allergii-k-koroviemu-moloku-sistematicheskiy-obzor
  6. Аллергия к белкам коровьего молока: стратегия выбора лечебного питания.-Казюкова Т.В.- Эффективная фармакотерапия.-№ 30.-2013 Ссылка: http://umedp.ru/upload/iblock/4ac/4acd13c17cdae23ad.pdf
  7. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 Ссылка: http://www.lvrach.ru/2007/04//
  8. Kalveram, K. Cross reactivity of cow’s milk and mare’s milk antigens.

Комментариев к статье: 6

Очень хорошая статья. Так много нового узнала про аллергию на молоко, ее проявление, и лечение! Спасибо!

Спасибо за интересную статью! У меня была непереносимость молока, но постепенно прошла с возрастом

Вы сами разбираетесь в том, что пишите? Написали, что сорбенты применяющиеся при аллергии на молоко это (на первом месте стоит) лактофильтрум. а ведь он содержит лактулозу))) а дальше пишите, в ингредиентах содержащих молоко — лактулоза! Выпей лактофильтрум при серьезной аллергии на молоко и в лучшем случае покроешься пятнами, а в худшем получишь анафилактический шок.

Здравствуйте, спасибо за замечание — опечатка в составе молока.

Лактулоза — синтетический стереоизомер лактозы, его в природе не существует, как и в составе молока. К тому же, лактоза — не белок, а углевод, на них не развивается аллергия. Только лактазная недостаточность.

У дочери аллергия на молоко, сначала не могли понять, почему у нее вокруг рта сыпь появилась. Перебрали рацион,педиатр предположила непереносимость лактозы, посоветовала убрать молоко и пропить Биовестин. Биовестин заказывала через интернет, на Пробиотиксе, там самая доступная цена и доставка есть, удобно. Через неделю сыпь начала спадать, сейчас думаем как быть, ведь ребенку необходимо молоко.

Катерина, педиатр прав отчасти. Пробиотики действительно назначают как при аллергии, там и при недостаточности лактазы. Но вот убирать молоко не стоит, надо сначала подтвердить все предположения анализами, т.к. мероприятия при двух разных диагнозах совершенно разные будут. Если аллергия на белок, то нужны сорбенты, антигистаминные, молочное или убрать полностью, или попробовать безлактозное. А вот при непереносимости лактозы достаточно просто ввести препараты лактазы. Нам тоже предполагали аллергию, оказалась непереносимость. Сейчас продолжаем пить молочко, кушаем йогурт и творог, использую для гидролиза лактозы Лактазу Бакздрав.

Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-moloko.html

Аллергия на молоко

Молоко – вкусное, полезное, насыщающее энергией днем и расслабляющее ночью. И все бы ничего, да вот только количество аллергиков, не переносящих даже малое количество этого напитка, увеличивается с каждым годом. Как понять, есть ли у вас аллергия на молоко? Какие симптомы для нее характерны? Можно ли избавиться от этой проблемы? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Что такое аллергия на молоко?

Аллергией на молоко называют довольно распространенный вид пищевой непереносимости, при которой организм человека остро реагирует на один из 25 молочных протеинов. В большинстве случаев аллергию вызывают сразу несколько протеинов. Но иногда аллергию вызывает один-единственный протеин. Чаще всего в роли аллергена выступают казеин, липопротеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Истинную непереносимость молока частенько путают с лактозной недостаточностью – наследственным дефицитом лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара.

Стоит отметить, что в 90% случаев аллергия возникает только на коровье молоко, в то время как козье и овечье не вызывают никаких негативных реакций. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если же говорить о материнском молоке, то здесь ситуация неоднозначна. Само по себе оно гипоаллергенно, но если кормящая мать пьет коровье молоко, то какая-то часть протеинов может попасть в организм ребенка и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Аллергия на молоко: симптомы

Непереносимость молока проявляет себя точно так же, как и любая другая пищевая аллергия. К основным признакам этой аллергии относятся:

1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта:

2. Кожные реакции:

  • Крапивница;
  • Ангионевротический отек;
  • Зуд;
  • Атопический дерматит;
  • Появление экземы;
  • Покраснение кожи.
  • Зуд в горле и полости рта;
  • Отек слизистых.

3. Другие симптомы:

  • Насморк;
  • Хрипы в горле;
  • Затрудненное дыхание;
  • Приступ бронхиальной астмы;
  • Анафилактический шок.

Если говорить о маленьких детях, то к вышеописанным признакам следует добавить еще несколько:

  • Изменение поведения малыша. Дети, страдающие от аллергии на молоко, часто и продолжительно плачут;
  • Недобор веса. Незначительная прибавка массы тела или ее полное отсутствие также указывают на серьезное аллергическое расстройство;
  • Частые колики;
  • Потеря аппетита.
  • Обезвоживание организма.

Симптомы «молочной» аллергии индивидуальны. Кто-то обходится незначительной кожной реакцией, а кому-то может стать плохо даже от небольшого количества выпитого молока.

Что касается временных рамок, аллергия может проявить себя как через 2-3 часа, так и через несколько суток после употребления аллергена в пищу.

Аллергия на молоко: лечение

Лечение аллергии на протеины молока следует начинать с исключения любых контактов человека с аллергеном. Далее необходимо предпринять следующие меры:

Шаг 1. Примите любое антигистаминное средство:

Шаг 2. Для снятия кожных симптомов используйте следующие кремы и мази:

Шаг 3. Примите сорбент:

Шаг 5. Придерживайтесь строгой диеты. Этот пункт подразумевает следующее:

1. Внимательно изучайте этикетки продуктов. Очень часто молоко называют следующими «именами»:

2. Замените коровье молоко козьим или овечьим.

3. Если же аллергию вызывает молоко абсолютно всех парнокопытных, перейдите на продукты растительного происхождения. К ним относятся:

  • Соевое молоко;
  • Рисовое молоко;
  • Овсяное молоко;
  • Миндальное молоко;
  • Кокосовое молоко.

4. Избегайте продуктов, в состав которых входит аллерген:

  • Сгущённое молоко;
  • Сливки для кофе;
  • Кремы;
  • Сметана;
  • Сливочное масло;
  • Плавленый сыр;
  • Творог – обычный и прессованный;
  • Сыворотка;
  • Шоколад;
  • Крекеры;
  • Печенье;
  • Пудинг;
  • Сухие завтраки;
  • Маргарин;
  • Мороженое;
  • Хлеб;
  • Йогурт;
  • Твердый сыр;
  • Соусы;
  • Кефир;
  • Сосиски;
  • Колбасы;
  • Макаронные изделия;
  • Пиво – в нем содержится лактоза;
  • Пищу, приготовленную на масле;
  • Сухое картофельное пюре;
  • Суповые смеси;
  • Консервированные и сухие бульоны.

5. Во избежание дефицита кальция, вызванное отказом от молока и пищи, в состав которой оно входит, введите в свой рацион такие продукты:

Также можно принимать аптечные добавки кальция.

6. При возникновении аллергической реакции у малышей обязательно смените молочную смесь не безмолочную или соевую. Но прежде проконсультируйтесь у наблюдающего вас специалиста-аллерголога.

Когда нужно обращаться к врачу?

Существует ряд случаев, когда домашним лечением не обойтись. Обязательно вызовите врача, если есть подозрение на «молочную» аллергию у маленького ребенка. То же самое следует сделать, если реакция проходит очень остро. Об этом свидетельствуют такие показатели:

  1. Частая рвота и диарея – опасны обезвоживанием организма;
  2. Отек гортани и ротовой полости, перепады давления, удушье – первые признаки анафилактического шока;
  3. Появление судорог и потеря сознания.

Аллергия на молоко может исчезнуть через какое-то время, а может остаться на всю оставшуюся жизнь. К счастью, современная пищевая промышленность предоставляет достаточное количество заменителей молока, которые позволяют аллергикам питаться полноценно и разнообразно.

Источник: http://www.allergiya03.ru/allergiya-na-moloko

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ. Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами. При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке. Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки. Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь. Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств. Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней. Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.

В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней. Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина. Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм. Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая голосовых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Осиплость голоса развивается аналогично кашлю, но отек при этом затрагивает голосовые связки. Они утолщаются и не могут образовывать звук. При дальнейшем сужения голосовой щели возможна полная потеря голоса.

Одышка

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

Инспираторная одышка развивается при отекании голосовых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.

Ничего себе, какие побочные могут быть от молока! Мне тоже предположительно ставили аллергию на белок, оказалась в итоге недостаток лактазы. Слава Богу, если в первом случае молоко полностью надо исключать, то я со своей непереносимостью и молоко пью, и творог ем. Конечно, покупаю фермент отдельно, по отсутствию негативной реакции со стороны пищеварения чувствую, что гидролиз лактозы полный, с другими ферментами иногда побочки были. Это реально спасение для лактозников. Аллергикам меньше повезло…Хотя, очень хорошо аллергические реакции снижает прием пробиотиков.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 Скажи нет аллергии

Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источник: http://snall.ru/simptomy-allergii-na-moloko-u-vzroslyh.html